Puasa Ayyamul Bidh

By | April 6, 2022

Puasa Ayyamul Bidh. Puasa ayyamul bidh dikerjakan selama 3 hari setiap bulan. Agar puasa ayyamul bidh dapat dilaksanakan dengan tepat sesuai ajaran rasulullah, diperlukan konversi kalender hijriah ke masehi seperti yang dilakukan majelis tarjih dan tajdid pp muhammadiyah.

Ingat! Ini Kelebihan Puasa Ayyamul Bidh yang Sebenarnya
Ingat! Ini Kelebihan Puasa Ayyamul Bidh yang Sebenarnya from umroh.com

Sesuai kalender falakiyah nu, awal syaban jatuh pada hari ini, jumat (4/3/2022). Berikut pengertian, keutamaan, dan jadwal puasa ayyamul bidh bulan juli 2021 lengkap dengan niat. Puasa ayyamul bidh bulan ini dapat digabung dengan puasa nisfu syaban yang jatuh jumat 15 syaban atau tanggal 18 maret 2022.

Ketentuan Puasa Ayyamul Bidh Ini Dirujuk Dari Teladan Nabi.

Puasa ayyamul bidh adalah puasa sunnah yang dilakukan tiga hari dalam tiap bulan ketika rembulan sedang purnama yakni, tanggal 13, 14 dan 15 tiap bulan qamariyyah. Ayyamul bidh adalah puasa yang dilakukan setiap pertengahan bulan hijriah berdasarkan kalender qomariah. Berikut pengertian, keutamaan, dan jadwal puasa ayyamul bidh bulan juli 2021 lengkap dengan niat.

Niat Puasa Ayyamul Bidh Februari 2022.

Artikel ditulis oleh fia afifah r. Sehingga pelaksanaan puasa sunnah ayyamul bidh saat ini pada tanggal 25, 26, dan 27 februari 2021 atau 13, 14, dan 15 rajab 1442 h. Untuk niat puasa ayyamul bidh bisa diucapkan sejak terbenam matahari malam 13, 14 dan 15 hingga sebelum masuk waktu zawal atau posisi matahari condong ke barat.

Puasa Ini Disunnahkan Dan Nilainya Terhitung Seperti Puasa Tahunan Karena Amalnya Dalam Islam Diganjar Sepuluh Kali Lipat.

Juga sangat disunahkan untuk santap sahur sebelum berpuasa. Merujuk kalender islam, puasa ayyamul bidh telah dimulai sejak hari ini rabu (16/3/2022). Sama seperti bulan lainnya, umat muslim juga bisa menunaikan puasa ayyamul bidh di bulan februari yang bertepatan dengan bulan rajab.

Puasa Ayyamul Bidh Dikerjakan Setiap Tanggal 13, 14 Dan 15 Pada Bulan Hijriah.

Puasa ayyamul bidh ditunaikan pada hari pertengahan bulan muharram 1442 jatuh pada tanggal 13, 14, dan 15 dalam kalender hijriyah, yakni pada hari selasa (1/9/2020), rabu (2/9/2020) dan kamis (3/9/2020). Tata cara dan niat puasa ayyamul bidh, puasa sunnah tengah bulan dengan pahala setara setahun puasa. Berbeda dengan puasa sunah lainnya seperti puasa senin dan kamis serta puasa daud, puasa ayyamul bidh ini dilakukan pada pertengahan bulan hijriyah berdasarkan kalender qomariah.

Namun, Tata Cara Menjalankan Puasa Tersebut Sesuai Dengan Syariat Islam.

Namun bagi kaum muslim yang lupa, puasa sunah ini. Simak jadwal puasa ayyamul bidh berikut lengkap dengan niat puasa ayyamul bidh hari ini 14 februari 2022. Oleh karenanya, anda harus mengetahui jadwal puasa ayyamul bidh dan niat puasa ayyamul bidh.

Leave a Reply

Your email address will not be published.